Охота на бобра в Беларуси

Бобр ведет, преимущественно ночной образ жизни. Днем он отсиживается в своем убежище и выходит на кормежку вечером. Эта особенность данного вида очень важна, ведь охота разрешена только в светлое время суток (которые начинаются за час до восхода солнца и заканчиваются спустя 1 час после захода солнца). В связи с этим сроки охоты на бобра ограничены. Особое внимание нужно уделить выбору места засидки. Оно должно быть организовано с подветренной стороны, учуяв малейший посторонний запах, бобр может надолго (либо вовсе) скрыться. Иногда практически невозможно подобрать место для засидки с подветренной стороны имеющее достаточный сектор обстрела, особенно при переменном ветре. Ни в коем случае нельзя надевать шелестящую одежду. Снимать оружие с предохранителя нужно до появления животного. Ведь любой шелест, шорох или щелчок спугнут животное.

Лучший результат дает добыча бобра на тропах и переходах. Но при этом мала вероятность того, что животное появиться здесь именно в день охоты. Часто бывает, что к свеже сваленному дереву бобр возвращается только через несколько дней или даже недель. Легче всего выследить бобра у мест постоянного обитания (вблизи нор, хаток, коблов, плотин), но в этом случае тяжелее добыть его. Стрельба бобра на воде имеет ряд недостатков:
во-первых, убитое животное часто тонет. Так 11 охотников, опрошенные мной, привели 52 примера, когда убитое животное сразу же начинало тонуть. Что составляет, в отдельных случаях, до 70% от отстрелянных особей. И только 16 из них удалось достать из воды. Если добыть раненое животное не удалось, с охотника взимается плата за выдачу разового разрешения в размере 50 процентов его стоимости. Не хотелось бы убить, заплатить 50% от стоимости разового разрешения и вернуться с пустыми руками. Хотя имеется много случаев, когда наповал убитое животное прекрасно держится на плаву, иногда целый день. Поэтому необходимо использовать собаку обученную доставать добытого бобра, либо стрелять на отмелях (в неглубоких каналах).

Есть мнение специалистов, что в момент выстрела, зверь с погруженной головой, засасывает в легкие воду и его удельный вес становится тяжелее, за счет чего он тонет;
во-вторых, смертельно раненое животное скрывается в убежище, откуда достать его практически невозможно;
в-третьих, в плывущего бобра (у которого видна только голова и часть спины) стрелять нужно с небольшого расстояния 5–20 метров. При уменьшении угла между линией прицеливания и поверхностью воды, возникает большая вероятность рикошета, а также глубина в 5–25 см воды, которые возникают на пути заряда, значительно снижают его скорость. Пулей не рекомендую стрелять, велика вероятность сделать подранка, либо вовсе промахнуться. Были случаи когда охотники добывали бобра «утиной» дробью № 4, 5 с расстояния в 3–5 метров. При выстреле в упор — ломается шейный позвонок. Многие охотники рекомендуют стрелять бобра только с нарезного оружия, при этом практически нет подранков.
Иной раз один какой-нибудь миг позволяет сделать выстрел по долгожданному зверю. Не выстрелишь в этот миг, и больше уж не придется совсем стрелять. Охотник, однако, обязан по возможности учесть поведение зверя и выбрать благоприятные условия для выстрела. До и после выстрела нельзя забывать о возможных мерах предупреждения потери добычи.

Сезон охоты на бобра:
с 1 сентября по 31 марта разрешена охота на животных любого пола и возраста в светлое время суток ружейным способом с подхода, из засады, безружейным способом капканы № 3-7, ловушки (кроме петель) охотничьи собаки при изъятии ловушками: все породы, кроме гончих и борзых

Охота разрешена  в сроки, способами и орудиями указанными в приложении 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *